Whisky

As regiões produtoras de Whisky na Escócia são:

Lowlands:

Nas terras baixas ao sul da Escócia é onde se produzem os single malts mais leves e suaves. De sabor adocicado, agrada inclusive ao paladar feminino. As lowlands possuem três destilarias.

Características do whisky: delicado – leve – doce

Campbeltown:

Por estarem próximas do mar, as turfas dessa região recebem muita influência do fenol e iodo provenientes das brisas marinhas. O whisky de Campbeltown é forte e encorpado, mas de sabor generoso e atraente. Atualmente, tem duas destilarias, mas antes da guerra chegou a possuir cerca de 30.

Islay:

É uma bonita ilha da costa oeste da Escócia, que produz um whisky com estilo e personalidade diferenciados. Ao provar o whisky de Islay – pronuncia-se “Aila” – , não existe meio-termo: ou se detesta ou se apaixona por ele.

Todo legítimo blended whisky escocês possui em sua composição o single malt proveniente da Ilha de Slay.

A Ilha de Islay possui cinco mil habitantes e oito destilarias. Dá uma média de uma destilaria para 625 pessoas.

O Malt Whisky em Islay possui características excepcionais e é facilmente identificável. O aroma defumado torna-o seco e tão forte que muitos apreciadores afirmam que sentem o sabor de iodo das algas marinhas.

É a única ilha da Escócia que se orgulha de produzir um tipo de whisky que leva seu nome. Seus whiskys são conhecidos simplesmente por Islay Single Malt.

Características do whisky: salgado – defumado – medicinal

Highlands:

O whisky das terras altas, ao norte da Escócia é o mais reverenciado e conhecido em todo o mundo.

É a maior região produtora de whisky escocês e onde se mistura e engarrafa.

Romântico, suave, frutado, admirável e glorioso. Essas são algumas das expressões dos especialistas em

relação ao whisky produzido nas Highlands. Muitas destilarias exibem em seus rótulos a classificação

“Highland Malt Whisky”. Isso serve para reforçar a excelência de um produto fabricado nessas terras

abençoadas pela natureza

Características do whisky: frutado – temperado – aromático

Speyside:

Também localizada nas terras altas e nordeste da Escócia, essa região é abastecida pelo Rio Spey e seus

Oito afluentes. Abriga enorme quantidade de destilarias ao redor de quatro principais cidades: Rothes,

Dufftown, Elglin e Keith.

Região famosa por produzir os melhores maltes da Escócia. 50% das destilarias da Escócia concentram-se

nesta região.

Características do Whisky: perfumado – frutado – floral.

Classificação do Whisky

Por Cereal utilizado: Apenas cevada maltada (MALTE) ou de mistura de varios cereais tais como o milho, trigo, aveia, centeio, cevada maltada e/ou não maltada (BLENDED) para os escoceses.

Por Destilaria de produção: uma única (SINGLE) ou várias destilarias (VATTED)

Portanto o Whisky pode ser:

Single Malt:

feito só de cevada, não contendo nenhum tipo de mistura e fabricado em apenas uma destilaria.

Vatted:

formado pela mistura de dois ou mais singles maltes.

Grain:

produzido com cereais como milho ou trigo e alguns de centeio.

Blended:

é o whisky mais globalizado. Seu sabor e identidade são o resultado da mistura de whisky de malte e de grão.


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